
Ремонт квартиры
Сегодня на прилавках современных строительных магазинов представлен широчайший выбор различных покрытий для пола. Вы можете купить виниловые полы, ковролин, паркет, линолеум, и т.д.
Однако набольшую популярность у покупателей завоевал, конечно же, ламинат. Про различные виды укладки ламината мы уже писали тут и тут. В этой статье мы рассмотрим частный случай – укладка ламината на деревянный пол.
Укладка ламината на деревянный пол
У некоторых людей появляются сомнения, по поводу возможности укладки ламината на деревянный пол и возникает вопрос о демонтаже деревянного покрытия. Его удаление обычно занимает приличное количество времени, кроме этого данный процесс достаточно пыльный. Вследствие этого во время проведения ремонта, возникает желание не проводить демонтажные работы и тем самым облегчить задачу.
В технологии укладки ламината на деревянный пол есть несколько нюансов заслуживающих особого рассмотрения. Итак, давайте разбираться, как уложить ламинат на деревянное основание.
Этапы производства работ
- Укладка ламината на деревянный пол, возможна в случае, если последний обладает ровной и гладкой поверхностью. Производя укладку ламината на деревянное основание, необходимо в первую очередь проверить надежность перекрытий. Порой нужно дополнительно закрепить с помощью шурупов или гвоздей прогнувшиеся деревянные доски, тем самым устранив неприятный скрип.
- Помимо этого дополнительное закрепление требуется, если доски шатаются и отходят друг от друга. В случае, если Вы решите отказаться от этого этапа производства работ, то через некоторое время возможна деформация ламината, и исправить подобный дефект станет достаточно трудно. Кроме этого, такое развитие событий может сильно поднять стоимость ремонта.
- Для полной фиксации досок, можно к деревянному основанию закрепить с помощью гвоздей выравнивающее покрытие (например: фанеру или ДВП). Для этого, листы фанеры распиливают на квадратные фрагменты и прибивают к деревянному полу, тем самым осуществляя фиксацию. Для образования абсолютно ровного основания, необходимо фанеру уложить двумя слоями, при этом верхние листы закрепляем при помощи паркетного клея. После высыхания клея, можно переходить к новой стадии – укладке подложки.
- Для организации гидроизоляции сверху фанеры укладываем плотную полиэтиленовую пленку. Полиэтилен кладется с нахлестом, а швы проклеиваются с помощью строительного скотча.
- Далее делаем звукоизоляционный слой путем укладки специальной подложки. На данный момент в продаже есть широкий выбор различных видов подложек для ламината. Укладывается она стык в стык, а потом фиксируется с помощью строительного скотча.
- По завершению укладки подложки, приступаем к монтажу ламината. Для качественной и долгой службы следует укладывать ламинат на деревянный пол в перпендикулярном направлении к половицам пола. Данная раскладка ламината позволяет равномерно распределить нагрузку на основание.
Заключение
В случае если в вашей квартире или доме деревянный пол изготовлен с применением современных половых досок, то логичнее было бы провести реставрационные работы, вместо укладки ламината. Поскольку в отличие от натуральной древесины, ламинированное покрытие менее экологично.
Для более наглядного представления об укладке ламината на деревянный пол, предлагаю посмотреть видео:
Тамара
Моя сестра не стала себя нагружать демонтажем деревянного пола( для восстановления он был староват) и положила ламинат прямо на него. В результате только выиграла. Ламинат лежит прекрасно по сей день.
Анатолий
От правильно уложенного ламината зависит его долговечность, ведь вся суть заключается в состыковки каждой дощечке по отдельности, я сам как то пробовал сам укладывать ломинат но у меня не очень получилось.
Арсений
Лучше закреплять фанеру не гвоздями, а саморезами, 3 года назад клали полы к квартире на дощатый пол, закрепляли 50мм саморезами через каждые 20 см. Это был мой первый опыт укладки пола, поэтому без скрипа выдержал 3 года как раз. Если бы делал сейчас, вкручивал бы саморезы через каждые 10 сантиметров по всему периметру и внутри фанерного листа.
Гвоздей и на год не хватит, начнет скрипеть. Чем больше саморезов вкрутить в фанерные листы, тем лучше.